Calidad de las aguas superficiales de bahía málaga, pacífico colombiano (2011)
El trabajo consistió en un plan de monitoreo que contó con una red de diez estaciones distribuidas en Bahía Málaga, y que fue realizado por muestreos trimestrales entre los años 2005 y 2006. En esos muestreos se evaluó la calidad de las aguas superficiales mediante la medición de las variables físicoquímicas, microbiológicas, tóxicos orgánicos, hidrocarburos y organoclorados. La cercanía a la Bahía de Buenaventura y la influencia de algunos esteros como Luisico, Valencia, Los Monos y La Sierpe favorece el aporte de materiales biogénicos (N, P, Si) que sostienen la productividad primaria de Bahía Málaga, en la que aún no se evidencian riesgos ambientales por procesos de eutroficación. Los resultados muestran un buen estado la calidad de sus aguas y aportan elementos útiles para las autoridades locales, regionales y nacionales que actualmente gestionan el proceso de declaratoria de la bahía como Área Marina Protegida.