Auditorías tecnológicas (2002)
Dominar herramientas metodológicas probadas es una competencia por construir en los ingenieros en su papel permanente de crear valor en la producción o en los servicios. Parte de sus competencias medulares consiste en el dominio de las tecnologías que se usan en la empresa, pero también asegurar que realmente éstas estén aportando al logro de la misión de la organización y agregando valor al producto o al servicio. Dominio y garantía de valor agregado pueden no ser suficientes en medio de una rivalidad que crece todos los días. Por esto los ingenieros deben asegurar que dichas tecnologías sean realmente competitivas y, si es posible, mejorarlas e innovarlas. Una metodología útil para estos propósitos es la de auditoría tecnológica, y aunque existen muchas maneras de abordarla, se presenta aquí una de sus expresiones, probada varias veces por el autor. Estas metodologías deben ser gestionadas por personas de amplia experiencia, pero la experiencia no emerge si no se actúa sobre las organizaciones y los procesos. Mañana puede ser tarde para comenzar a hacerlo.