Resistencia al desgaste abrasivo de recubrimientos comerciales metaceram 25050 y proxon 21071 producidos con el sistema de proyección térmica por llama (2013)
En este trabajo se investigo como el método de preparación superficial del sustrato afecta el comportamiento mecánico de recubrimientos de Metaceram 25050 Y Proxon 21071, fabricados por medio de proyección térmica por llama, recubiertos y no recubiertos con una capa adhesión (Ni 11%Al). Los sustratos se prepararon por granallado metálico, granallado por arena y por disco abrasivo. El análisis estructural de los recubrimientos se realizo mediante difracción de rayos X (DRX); la morfología fue evaluada mediante microscopia electrónica de barrido (MEB) microscopia electrónica de transmisión (MET) y microscopia confocal. La respuesta mecánica se evaluó mediante pruebas de desgaste abrasivo, medidas del coeficiente de fricción, dureza Knoop y adherencia. La dureza del sustrato fue 1608(±41) MPa, los recubrimientos de Metaceram preparado con pulidora superaron este valor. Por otro lado, el ensayo de adherencia sólo se le pudo hacer a las muestras de Proxon, las cuales mostraron que las fallas fueron cohesivas, para las de Metaceram la adherencia fue muy pobre.