Aplicación del enfoque de calidad basada en el diseño (QbD) a la reformulación de tabletas masticables de acción local bucofaríngea (2013)
El presente trabajo de investigación centra su atención en la implementación de los principios del enfoque de calidad basada en el diseño en la reformulación del producto tabletas masticables de acción bucofaríngea. Así, en una primera fase se realizó la revisión tanto del producto como del proceso con el fin de conocer su desempeño histórico. Posteriormente, se inició la reformulación del producto para lo que fue necesario definir los objetivos de calidad para el producto, identificar las características críticas de calidad y proponer una nueva formulación y un nuevo proceso de fabricación, los que fueron evaluados respecto a su influencia en el cumplimiento de dichas características críticas de calidad utilizando para ello matrices de priorización y matrices de análisis de riesgos. Finalmente, se avanzó en la definición de las condiciones de operación a partir de estudios basados en diseño estadístico experimental.