Formular una estrategia de producción de sensores para el sector industrial colombiano (2019)
Colombia es un consumidor masivo de productos electrónicos y en especial de elementos primarios, como lo son los sensores, pero no posee las herramientas para la producción de estos. Los sensores, al ser los elementos necesarios para la realimentación de un proceso, se vuelven imprescindibles para la instauración de cualquier iniciativa de producción. Por esto se hace necesario generar una estrategia de producción de sensores. Se toma como punto de partida los más usados en el mercado colombiano, con el fin de proponer herramientas a una industria nacional que se adecue a las necesidades del país. En este trabajo se identifican los sensores más utilizados en la industria Colombiana, a partir de los cuales se caracteriza el proceso productivo de estos, realizando el análisis de materiales, técnicas utilizadas y costos de fabricación, permitiendo así establecer su estrategia de producción. Además se logra identificar algunos aspectos distintivos de la industria y ofrecer un punto de partida para el establecimiento de esta industria a nivel nacional.