Multinacionais européias: rentabilidade e "paraisos fiscais" (2009)
Este trabalho tem como objetivo estudar a rentabilidade das empresas multinacionais europeias presentes em “paraisos fiscais”, territórios caracterizados por sua baixa ou nula tributaçao; concretamente, pretende-se avaliar se operar nessas jurisdiçoes supoe ou nao uma maior rentabilidade do investimento dos acionistas (Rentabilidade Financeira au ROE), Para esta pesquisa dispoe-se de uma mostra de 24 empresas cujas observaçoes correspondem ao periodo 2000-2006. Contrario ao esperado, os resultados mostram que as empresas multinacionais com operaçoes em “paraisos fiscais” obtem uma rentabilidade que nao e significativamente distinta ao rendimento das empresas presentes só em paises "nao paraiso", Provaveimente estes resultados correspondem ao falo de que a informaçao disponivel nao e precisa pais a faila de transparencia e de um intercambio eletivo de informaçao dificultam a obtençao de dados reais sobre as atividades de investimento das empresas multinacionais nestes territorios.