Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)

Con el fin de mejorar la calidad del fruto de la variedad de naranja Sweety Orange injertada sobre el patrón enanizante ‘Flying Dragon’, se realizó un experimento en el que se probaron técnicas de anillado de ramas, defoliación parcial, raleo de frutos, fertilización foliar, aplicaciones de sacarosa...

Full description

Autores:
Cabezas-Gutiérrez, Marco
Rodríguez E., Carlos Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31189
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31189
http://bdigital.unal.edu.co/21267/
http://bdigital.unal.edu.co/21267/2/
Palabra clave:
Cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_84265620bd0f67893fcabe168af3f345
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31189
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cabezas-Gutiérrez, Marco51591127-f0bd-4903-915e-cf06b7bdceb2300Rodríguez E., Carlos Andrés21e377ac-36f0-4d77-9995-6ee7d555d3b33002019-06-26T14:23:41Z2019-06-26T14:23:41Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31189http://bdigital.unal.edu.co/21267/http://bdigital.unal.edu.co/21267/2/Con el fin de mejorar la calidad del fruto de la variedad de naranja Sweety Orange injertada sobre el patrón enanizante ‘Flying Dragon’, se realizó un experimento en el que se probaron técnicas de anillado de ramas, defoliación parcial, raleo de frutos, fertilización foliar, aplicaciones de sacarosa al follaje y poda de ramas no productivas. El trabajo se realizó en un huerto comercial en el norte del departamento del Valle del Cauca (Colombia), en plantas de 9 años de edad. Al comparar los resultados con el experimento control se observa que: i) el anillado de ramas productivas influyó significativamente en la producción total de fruta por planta e incrementó el número de frutos retenidos en el árbol en un 38%; ii) la aplicación de sacarosa mejoró la calidad interna del fruto al incrementar el contenido de sólidos solubles totales en un 10% y disminuir la acidez en un 36%. Ni la selección de fruta ni la fertilización foliar mostraron diferencias significativas con el tratamiento control. Se concluye que la combinación de anillado y aplicaciones externas de sacarosa pueden ser técnicas útiles para mejorar la calidad del naranjo en la zona cafetera colombiana.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17594Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 2357-3732 0120-9965Cabezas-Gutiérrez, Marco and Rodríguez E., Carlos Andrés (2010) Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 2357-3732 0120-9965 .Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCítricosfrutalesanillado de ramasacarosa.cítricosfrutalesanillado de ramasacarosa.ORIGINAL17594-56093-1-PB.pdfapplication/pdf337905https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31189/1/17594-56093-1-PB.pdf477e9b145b94daa791aa681e52c26d60MD51THUMBNAIL17594-56093-1-PB.pdf.jpg17594-56093-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8742https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31189/2/17594-56093-1-PB.pdf.jpg8e3ee7c5c0aba679cd2536e36d6b7ffeMD52unal/31189oai:repositorio.unal.edu.co:unal/311892023-11-29 23:05:28.299Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
title Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
spellingShingle Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
Cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
title_short Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
title_full Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
title_fullStr Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
title_full_unstemmed Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
title_sort Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.)
dc.creator.fl_str_mv Cabezas-Gutiérrez, Marco
Rodríguez E., Carlos Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cabezas-Gutiérrez, Marco
Rodríguez E., Carlos Andrés
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
topic Cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
cítricos
frutales
anillado de rama
sacarosa.
description Con el fin de mejorar la calidad del fruto de la variedad de naranja Sweety Orange injertada sobre el patrón enanizante ‘Flying Dragon’, se realizó un experimento en el que se probaron técnicas de anillado de ramas, defoliación parcial, raleo de frutos, fertilización foliar, aplicaciones de sacarosa al follaje y poda de ramas no productivas. El trabajo se realizó en un huerto comercial en el norte del departamento del Valle del Cauca (Colombia), en plantas de 9 años de edad. Al comparar los resultados con el experimento control se observa que: i) el anillado de ramas productivas influyó significativamente en la producción total de fruta por planta e incrementó el número de frutos retenidos en el árbol en un 38%; ii) la aplicación de sacarosa mejoró la calidad interna del fruto al incrementar el contenido de sólidos solubles totales en un 10% y disminuir la acidez en un 36%. Ni la selección de fruta ni la fertilización foliar mostraron diferencias significativas con el tratamiento control. Se concluye que la combinación de anillado y aplicaciones externas de sacarosa pueden ser técnicas útiles para mejorar la calidad del naranjo en la zona cafetera colombiana.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:23:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:23:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31189
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21267/
http://bdigital.unal.edu.co/21267/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31189
http://bdigital.unal.edu.co/21267/
http://bdigital.unal.edu.co/21267/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17594
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cabezas-Gutiérrez, Marco and Rodríguez E., Carlos Andrés (2010) Técnicas hortícolas para optimizar el tamaño y la calidad del fruto del naranjo (citrus sinensis l.). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 55-62 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31189/1/17594-56093-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31189/2/17594-56093-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 477e9b145b94daa791aa681e52c26d60
8e3ee7c5c0aba679cd2536e36d6b7ffe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089695572787200