"Coeficientes de herencia, correlaciones, repetibilidad e índice de selección de rasgos reproductivos en porcinos" (1989)
Se analizo la información de la sección de porcinos del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en Palmira, entre 1981 -1987, para 480 camadas (4265 lechones). Se calcularon los índices de herencia de las características número y peso de lechones al nacimiento 21 y 56 días, las correlaciones entre las variables y la repetibilidad. Se calculo un índice de selección basado en dos y tres carac1eres. Los cálculos de h2 se diseñaron con programas de  computación para los modelos existen1es. Igualmente se procedió con las otras variables. EI análisis de varianza mostro diferencias significativas para sexo de la cría, año de nacimiento a las tres edades (pn, p21 y p56) y para numero, tamaño de camada y semental en el peso a las tres edades. EI efecto de raza solo resulto significativo para el peso al nacimiento. Los valores calculados de las heredabilidades fueron: a) Hermanos medios: PN =0.38, P 21 = 0.23, PD.=0.41, NN =0.23, N21 =0.17, ND=tl.27, 121 = 1.54,156=0.38, PCN =0.75,PC21 = 0.13, PCD =0.41 (PC = peso de la camada). b) Por, regresión: PN=0.21, P21 =0.33, PD=0.23, NN =0.32, N21= 0.19, ND=0.39, 121 =0.53,1-56=0.41. Las correlaciones genéticas y fenotípicas calculadas se pueden considerar entre bajas y medias, con algunas de sentido opuesto. Las repetibilidades resultaron altas, por ser las h2 altas. Los índices calculados involucraron dos y tres variables (PN, PD e 156 días). 1a=37 X 1 + 1633 X2 + 22209Xs Ib = 0.34 Xl + 18 X2. El avance genético resultan1e de la aplicación del índice para dos variables fue de 5.3 % mayor para peso al nacer y 342 % para peso al destete. Para el de tres variables fue de 34 % para peso al nacer y 419 % para peso al destete y 311 para incremento de peso  más que el avance por selección de rasgos individuales.