Factores de riesgo cardiovascular y síndrome metabólico en mujeres perimenopáusicas, menopáusicas y posmenopáusicas de la población asistente a la consulta de menopausia del Hospital de Engativa Bogotá entre los años 2010 – 2013 (2014)
El aumento de la patología cardiovascular en las mujeres, que ha sido documentado ampliamente en la literatura médica internacional, invita a la investigación de los principales factores de riesgo cardiovascular modificables que presenta esta población. Objetivo: Identificar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en mujeres durante la transición perimenopáusica. Metodología: Se realizo un estudio de corte transversal mediante la revisión de los datos de las pacientes atendidas entre Enero de 2010 y Julio de 2013 en la consulta de Menopausia del Hospital Engativa Bogotá y que se encuentran registrados en la base de datos. Resultados: Se revisaron los datos de 504 pacientes, con una edad promedio de 51 años y una edad de menopausia media de 49 años. Prevalencia de tabaquismo de 12%. Los principales factores de riesgo cardiovascular identificados en las mujeres premenopáusicas fueron Hipercolesterolemia (78.6%), Hipertrigliceridemia (73.5%), Colesterol HDL bajo (57%), Sobrepeso (43.4%) e Hipertensión Arterial (32.8%) y en las mujeres posmenopáusicas fueron Hipertrigliceridemia (85.7%), Hipercolesterolemia (68.5%), Sobrepeso (52.4%), Colesterol HDL bajo (46.7%) Hipertensión Arterial (41.4%) e Hiperglicemia (29.4%). Prevalencia de Síndrome Metabólico de 18.8%. Conclusion: La población del Hospital de Engativa es similar a otras poblaciones de mujeres pre y posmenopausicas mayores de 40 años, en cuanto a factores de riesgo cardiovascular reportados en la literatura universal.