Agrupamiento homogéneo de elementos con múltiples atributos mediante algoritmos genéticos (2011)
Este artículo describe el problema general de agrupamiento, particularmente aquel en el que se busca conformar grupos de igual tamaño y equitativos respecto a más de un atributo, como un problema de optimización multi-objetivo, cuya solución por medio de una búsqueda exhaustiva no siempre será conveniente dada la explosión combinatoria que puede presentarse. Como alternativa a esta situación, se propone un método basado en algoritmos genéticos donde las soluciones posibles se codifican en estructuras tipo cromosoma a manera de matrices y donde por medio de un proceso iterativo en el que intervienen los operadores genéticos de selección, cruce y mutación, se guía el proceso de búsqueda hasta dar con una solución satisfactoria.