Procedimiento para el diseño de un sistema de calentamiento solar-mixto de aire que utiliza agua como fluido de trabajo (1983)
En este artículo se describe un sistema solar-mixto de calefacción de aire que incorpora colectores planos calentadores del agua, un tanque acumulador de calor y un dispositivo para el intercambio de calor agua-aire. Se presentan los ensayos que determinaron la disposición óptima del equipo para el intercambio de calor con flujo de agua por termosifón y el comportamiento térmico para diferentes flujos de aire, así como los ensayos para conocer el comportamiento del sistema de calentamiento solar de agua. Finalmente, el diseño se efectúa mediante un programa de computador adaptado para tal fin.