Infraestructura clave en tres modos (2013)
Los proyectos de infraestructura que a corto plazo merecen atención en Caldas, son el Aeropuerto del Café, la Vía al Magdalena y la Multimodalidad en La Dorada. Aerocafé, por ser fundamental para el Paisaje Cultural Cafetero, y por su posición estratégica que le permitiría funciones aeroportuarias de convergencia, al contar con 26 millones de habitantes en un radio de 200 km; La Vía al Magdalena donde urge rediseñar la alternativa Sur de solo 50 km/h, para desarrollar un vía de pendiente más suave y rápida, lo que obligaría a un túnel más largo que el señalado, pero más bajo, aprovechando los granitos estables de la cordillera; y el tema de La Dorada, porque de superarse la curva Conejo, el puente podría ir aguas arriba a menor costo, sin comprometer la multimodalidad ni el desarrollo portuario aguas arriba y abajo de la cabecera, y se ganaría un doliente para enfrentar la problemática de las inundaciones en La Dorada y la amenaza sobre Bucamba.