Construcción de dos prácticas experimentales que apoyen el proceso de enseñanza-aprendizaje de presión y energía en grado décimo utilizando interacciones del cuerpo humano (2013)
La propuesta de enseñanza-aprendizaje plantea dos experiencias de fácil realización en el aula, implementando interacciones del cuerpo humano cotidianas para el estudiante, con el fin de motivar el estudio de la presión y la energía. Para la alternativa de trabajo se construyeron actividades de laboratorio para estudiantes y de orientación para el docente, en la elaboración de las mismas se mantuvo como objetivo, desarrollar en los educandos las competencias de: identificar, predecir, indagar y explicar. La opción de trabajo se adecua a partir de una secuencia didáctica fundamentada principalmente por el modelo pedagógico constructivista, y es orientada para educandos de grado décimo.