Resistencia flexural de la zirconia monolítica sometida a diferentes tratamientos de superficie (2014)
OBJETIVO Determinar el efecto de cuatro tratamientos de superficie y de las dimensiones del conector, en la resistencia flexural de barras de dos marcas comerciales de zirconia monolítica, por medio de un ensayo mecánico que permita establecer cambios positivos o negativos en el comportamiento biomecánico de la cerámica. MATERIALES Y MÉTODOS Se probaron 50 barras sinterizadas de zirconia monolítica de dos casas fabricantes diferentes, simulando un conector de una PPF con 4 tratamientos de superficie y un grupo control. Se realizó una prueba de resistencia flexural de tres puntos variando la posición de las muestras en una máquina universal de ensayos mecánicos a una velocidad de cabeza transversa de 1 mm/s. Los datos fueron registrados y sometidos a un análisis de varianza ANOVA de 1 y 2 vías p=0,05 y al test de Tukey para encontrar correlación entre todas las variables. RESULTADOS La dimensión de altura de las muestras afectó significativamente la resistencia a la carga flexural de la zirconia monolítica, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los valores de resistencia a la flexión de los grupos con tratamiento de superficie Vs. el grupo control. La marca comercial no afectó de manera significativa la resistencia a la flexión de las muestras. CONCLUSIONES Independientemente de la marca comercial, la altura del conector afecta significativamente la resistencia a la carga de flexión de la zirconia monolítica, a mayor altura, mayor resistencia a la flexión. Los tratamientos de superficie afectan el comportamiento de la zirconia monolítica frente al grupo control sin encontrarse diferencias significativas entre si.