Un estudio acerca de los determinantes de la productividad y la ineficiencia técnica en la industria colombiana, 1992-2007 (2013)
Resumen: Este trabajo se propone estimar los determinantes del crecimiento de la productividad industrial en los departamentos de Colombia. En particular, siguiendo a Kumbhakar y Lovell (2000), se descompone la productividad total factorial en tres elementos: cambio técnico, economías de escala y eficiencia técnica. Con este fin, se estima un modelo de frontera estocástica siguiendo la propuesta de Battese y Coelli (1995). Este modelo permite, además, asociar la eficiencia técnica con un conjunto de variables explicativas. De esta forma, el modelo de Battese y Coelli (1995) permite ahondar en los determinantes de la PTF. Se encuentra que en el periodo 1992-1999 el aumento de la productividad puede ser atribuido principalmente al aumento en la eficiencia técnica, debido a la mayor exposición de la industria nacional a la competencia extranjera por la disminución de las barreras arancelarias. Por el contrario, en el periodo 2000-2007, el crecimiento de la productividad puede ser atribuido principalmente al cambio técnico, posiblemente asociado al incremento de la inversión extranjera y los incentivos tributarios a la importación de bienes de capital