El efecto de la dependencia entre tiempos de falla gamma y logística en la estimación de la confiabilidad de un sistema con dos modos de falla (2011)
La metodología más utilizada en la actualidad, para estimar la función de confiabilidad de un sistema con dos o más modos de falla, es asumir independencia entre los modos de falla, pero este supuesto, es para algunas aplicaciones de las áreas de la medicina y biología especialmente dudoso, debido a las complejas interacciones bioquímicas entre diferentes procesos de enfermedades y condiciones fisiológicas (Crowder, 2001). El objetivo principal de este trabajado es explorar mediante un estudio de simulación, el efecto de asumir independencia en la estimación de la función de confiabilidad, en los casos de dos modos de falla logísticos y dos modos de falla gamma. Los resultados nos muestran que cuando la dependencia es ignorada, no hay diferencia significativa entre la función de confiabilidad verdadera y la función de confiabilidad estimada asumiendo independencia. / Abstract: The methodology used today, for estimating the function of reliability of a system with two or more modes of fails, is assume independence between the modes of failure, but this assumption, is for some applications in the areas of medicine and Biology especially questionable due to the complex biochemical interactions between different disease processes and physiological conditions (Crowder, 2001). The main objective of this work is explore through a simulation study, the effect of assuming independence in the estimation of the function of reliability, in the case of two logistical failure modes and two Gamma failure modes. The results show that when de dependence is ignored, there are no significant differences between the true reliability function and the estimated reliability function assuming independence.