Mycobacteriaceas en restos cadavéricos (1944)
Desde hace varios años nos hemos ocupado en hacer algunos estudios sobre la flora bacteriana acido-alcohol resistente de nuestro medio ambiente, por que consideramos de capital importancia conocer suficientemente la biología de estos gérmenes, sobre muchos de los cuales se han verificado interesantes trabajos en otros países, pero que entre nosotros han sido relativamente poco estudiados.Nuestro principal interés estriba en el estudio del bacilo de la lepra y como por tanto tenemos necesidad de practicar siembras con material leproso en medios de cultivos apropiados al desarrollo del género Mycobacterium, es lógico que se pueda presentar el crecimiento de bacterias que en algún momento busquen el criterio del investigador.