Sobre el conocimiento del arte: respuesta a andre daspre (1968)
La Nouvelle Critique me transmite tu texto. ¿Me permites, si no responder a todas las preguntas que plantea, por lo menos añadir algunas observaciones a las tuyas, siguiendo la línea de tu propia reflexión? En primer lugar has de saber que soy perfectamente consciente del carácter muy esquemático que tiene mi articulo sobre el humanismo.  Como acertadamente viste, posee el inconveniente de dar una idea "masiva" de la ideología, sin entrar en el análisis de los detalles. Puesto que él no se refiere al arte, comprendo que pueda plantearse la cuestión de saber si el arte debe 0 no incluirse como tal dentro de las ideologías y más precisamente si el arte y la ideología son una sola y misma cosa, Me parece que es así como tuviste la tentación de interpretar mi silencio.