Herpetofauna de neguanje, parque nacional natural tayrona, caribe colombiano (2010)
La herpetofauna del Parque Nacional Tayrona (Sector Neguanje) fue estudiada durante 30 días entre los meses de septiembre y octubre del 2004 por medio del método de registros de encuentros visuales, la búsqueda activa y la disposición de barreras de intercepción con trampas de caída. Se registraron 44 especies, 11 de Anfibios y 33 de Reptiles, distribuidos en 18 familias y 37 géneros. Las curvas de acumulación de especie mostraron que aproximadamente 20 días son suficientes para registrar todas las especies de lagartos, situación inversa fue observada para las especies de ranas y serpientes. El lagarto Lepidoblepharis sanctaemartae fue la especie con mayor abundancia relativa registrada en el sector, lo que implica un buen criterio potencial para su protección. Se amplia la distribución local de la especie Colosthetus ruthveni, la cual era reportada solo para la Sierra Nevada de Santa Marta desde su descripción en 1997. Finalmente, este estudio revela que el sector Neguanje presentó el 33 % de la riqueza de especies registrada para la Sierra Nevada de Santa Marta, lo que posiciona ha esta zona como una de las más representativas en cuanto a biodiversidad en el Caribe Colombiano.