José david cortés guerrero: curas y políticos. mentalidad religiosa e intransigencia en la diósesis de tunja, 1881-1918. (1999)
Esta obra constituye una interpretación novedosa de las actitudes y los discursos de la jerarquía eclesiástica de la diócesis de Tunja en su afán de mirar la sociedad desde una perspectiva maniquea. La documentación consultada permite penetrar en la construcción del imaginario de una elite católica empeñada en sacralizar los espacios públicos y privados con sus prácticas y discursos en los pulpitos, la escuela, la política y la familia.