Ser madres en Bogotá: vivencias, autorreflexiones e interacciones sociales durante el embarazo y la lactancia (2020)
La presente investigación presenta el análisis de los significados, prácticas y expectativas sobre la maternidad de un grupo de mujeres gestantes y lactantes de la ciudad de Bogotá, desde una perspectiva de género y del construccionismo social. Representa una aproximación a la compleja experiencia del embarazo y ofrece reflexiones en cuanto a las interacciones que se presentan entre la mujer gestante y lactante y su pareja, las redes parentales, el contexto social y el Centro de Desarrollo Infantil. La investigación es de tipo cualitativo y se acude a la teoría fundamentada como método de acercamiento a la experiencia y realidad social de las diecisiete (17) mujeres que participaron en la etapa de recolección de información, y que hacen parte del programa de Modalidad Familiar que ofrece el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en el marco de la implementación de la Estrategia de Atención Integral a la Primera Infancia “De Cero a Siempre”. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas y se lideraron cinco (5) Encuentros Educativos Grupales en el Centro de Desarrollo Infantil “La Aurora” en la localidad de Usme, al suroriente de la ciudad de Bogotá.