El personaje de alejandra en la novela "sobre héroes y tumbas", de ernesto sábato (1984)
Al leer "El túnel", publicado en 1948 cuando Ernesto Sábato tenia 37 años y acababa de abandonar definitivamente el campo científico de la física, nos encontramos frente a un relato escueto, corto, y de un estilo tan directo que surge la tentación de atribuirle poco valor literario. Hasta da la impresión de que el autor lo escribió con el afán de romper su soledad y de aliviar su conciencia mediante una catarsis. Sin embargo, al terminar el libro, el lector tiene la sensación de que hay algo inconcluso; que esto no se puede quedar ahí.  Muchos intuyeron -y lo comprendo muy bien- que "El túnel" era solo una especie de prologo de una novela muy prometedora.  Por esta razón, a Ernesto Sábato se le pregunto con frecuencia por que no publicaba otra novela. Hubo que esperar 13 años, pero la paciencia de los lectores fue más que premiada con la publicación de "Sobre héroes y tumbas", en 1961