Sistema de monitoreo del sonido emitido por una colmena de abejas como herramienta para estudios comporta mentales (2013)
Esta tesis presenta el diseño e implementación de un sistema de monitoreo del sonido y vibraciones mecánicas emitidas por una colmena de abejas para la detección de su comportamiento. El sistema propuesto esta compuesto por un dispositivo electrónico ubicado en la colmena llamado Monitor Onerex y un sistema de información llamado Servidor Onerex. El monitor captura las señales, las procesa y las transmite al servidor, el cual almacena permanentemente la información e identifica el comportamiento de la colmena. El lugar de pruebas del sistema fue el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el km 14 de la vía Mosquera - Bogotá. El sistema fue empleado en la detección del fenómeno colmena huérfana logrando identificar dicho fenómeno con una buena concordancia (70% según el indice Kappa).