Reciclaje de aluminio: oportunidades de desarrollo en Bogotá (Colombia) (2015)
La resistencia a la corrosión y ligereza que caracterizan al aluminio permiten que este metal y sus aleaciones sean sustitutos de materiales como el acero en diversas aplicaciones industriales como: construcción, autopartes, empaques, maquinaría y aeronáutica. En consecuencia, la demanda de aluminio se ha incrementado, así como la búsqueda de minas de bauxita, mineral a partir del cual se obtiene este metal. La transformación de la bauxita en aluminio se realiza mediante la explotación y extracción del mineral que posteriormente es sometido a procesos químicos de Bayer y de electrólisis, los cuales generan emisiones nocivas para el medio ambiente y demandan un alto consumo de energía. Ante la necesidad de reducir los costos de producción del proceso y su impacto ambiental, una alternativa como fuente de materia prima es el reciclaje de aluminio, como lo indican investigaciones sobre el aprovechamiento de materiales en países como Brasil y Estados Unidos que han demostrado la viabilidad de obtener aluminio a partir de residuos metálicos. Lo anterior plantea un interrogante sobre los avances en esta materia en Bogotá, una ciudad con una cadena de reciclaje informal de numerosos eslabones y con escasa regulación que ha generado pocos logros en comparación con otras capitales del mundo.