Metodología para la evaluación energética de edificios comerciales en Colombia basados en estándares y normas internacionales (2014)
Resumen: Este trabajo final, estudia, analiza y resume dos certificaciones de edificios sostenibles pioneras en el mundo, Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) y Building Research Establishment's Environmental Assessment Method (BREEAM) en la modalidad de operación y mantenimiento, además de normas y estándares internacionales relacionados con la gestión energética, tales como: la norma ISO 50001, los lineamientos y metodología de Energy Star y la Directiva 2002/91/CE del Parlamento Europeo. Tras la documentación y análisis de estas propuestas metodológicas, se plantea una metodología de gestión energética de edificios comerciales, la cual recopila, de las certificaciones, normas y estándares antes descritos, aspectos importantes y aplicables en Colombia que permitan conocer, gestionar, evaluar y comparar el consumo energético de una edificación