Aporte al conocimiento de los macroinvertebrados asociados a las raices del mangle (rizophora mangle) en la cienaga la boquilla, municipio de san onofre, sucre. (2008)
Con el fin de establecer la estructura de la comunidad de macroinvertebrados asociados a las raíces del mangle rojo Rizophora mangle en la ciénaga La Boquilla, se muestreó cuatro veces en cinco estaciones entre febrero y agosto de 1999. En cada estación, se retiraron de dos a cinco raíces y cuantificó el número y la cobertura de los macroinvertebrados asociados. En general, en la ciénaga La Boquilla se mantienen temperaturas altas con ligeras fluctuaciones a través del tiempo. En forma similar, la salinidad permaneció en niveles superiores a 30 UPS con sólo ligeras fluctuaciones. En total se capturaron 33 morfoespecies, la mayoría de origen marino y con un marcado carácter estenohalino. Entre las especies encontradas, los bivalvos presentaron las mayores áreas de cubrimiento y abundancia, en general, la composición de la comunidad asociada a las raíces no varió significativamente en el tiempo y en el espacio. El número de especies y la diversidad fueron bajos en comparación con otros ambientes lagunares del Caribe colombiano.