Parâmetros utilizados na avaliação de bem-estar do bebê no nascimento (2018)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, quais parâmetros além do escore de Apgar poderão ser utilizados na avaliação do bem-estar do bebê ao nascimento. Método: Revisão integrativa da literatura. A busca, nas bases Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizou o descritor “apgar score” e as palavras chave “neonatal outcomes”, “fetal vitality” e “health services evaluation”. O recorte temporal foi de janeiro de 2011 a dezembro de 2016. Os resumos obtidos foram importados inicialmente para o software Endnote Web®, para remoção de duplicatas e os remanescentes exportados para o software Covidence®, que possibilitou a seleção da amostra final por duas pesquisadoras, de forma independente. Resultados: A amostra final incluiu 17 estudos. Os parâmetros mais amplamente utilizados foram a admissão do neonato em Unidade de Terapia Iintensiva nas primeiras 24 a 48 horas de vida e o índice de Apgar, porém percebeu-se variações na mensuração desses parâmetros nos estudos. Outros parâmetros utilizados foram: peso ao nascer, temperatura corporal, natimortalidade e mortalidade neonatal. O índice de Apgar, apesar de ser utilizado mundialmente, possui limitações devido à subjetividade na avaliação de algumas variáveis e pode ser utilizado para avaliar a resposta do bebê às manobras empregadas no atendimento em sala de parto, porém não deve ser um parâmetro decisório em se instituir ou não as manobras de reanimação. Conclusão: Pôde-se perceber que alguns parâmetros são comuns entre os estudos, porém outros parâmetros podem ser agregados quando o estudo aborda uma patologia específica ou algum tratamento empregado à amostra, por exemplo.