Los referéndums en Venezuela durante la Revolución Bolivariana de Nicolás Maduro (2013-2017) (2018)
El objetivo de este artículo es describir los referéndums nacionales que se plantearon en Venezuela durante el gobierno de Nicolás Maduro, los cuales correspondieron, por separado, a una serie de iniciativas de reforma constitucional y de derogatoria del mandato presidencial. La perspectiva teórica empleada en el análisis es la doctrina de los jugadores con veto y su tesis sobre las lógicas competitivas o monopólicas de control de la agenda de los referéndums. Se maneja la hipótesis de que el nivel de control que tuvieron los respectivos promotores sobre las agendas de ejecución de las iniciativas planteadas, determinó la no celebración de sus correspondientes referéndums. Mediante un enfoque empírico inductivo, se pone en evidencia que el rechazo del oficialismo a la celebración de cualquier referéndum se ha debido, principalmente, al potencial efecto transformador que sobre el sistema político tendría en la actual coyuntura la utilización de este mecanismo de participación política.