Adaptación de la norma NTC 6001:2008 a micro y pequeñas empresas (MYPES) de software, utilizando como marco de referencia COMPETISOFT (2008)
La norma técnica colombiana NTC 6001:2008, es una norma de calidad orientada a las MYPES, que establece los requisitos fundamentales para implementar un sistema de gestión de calidad en cualquier sector económico. En el sector del software, en los últimos años varias entidades del orden nacional e internacional, han venido desarrollando modelos de calidad de software diferentes a los tradicionales (CMMI, ISO 9001) para volver más productivas y competitivas las micro y pequeñas factorías de software; algunos elementos de estas iniciativas se han consolidado en un modelo denominado COMPETISOFT. El objetivo de este capítulo es demostrar la afinidad existente entre la norma de gestión de calidad NTC 6001:2008 y el marco de referencia de procesos de software COMPETISOFT, para que cualquier pyme de software pueda acoplar ambos modelos en la implementación de un sistema de gestión de calidad