Descentralización y relaciones intergubernamentales en Colombia, una mirada desde el sistema de gestión de personal (2017)
En Colombia, existe un déficit de capacidad institucional en los gobiernos subnacionales como resultado de los escasos avances en el proceso de implementación de la descentralización territorial y los bajos niveles de confianza y efectividad en la gestión del servicio civil. El presente trabajo muestra cómo el proceso de implementación de la descentralización territorial en Colombia y el sistema de gestión del servicio civil han generado consecuencias en la capacidad institucional de los gobiernos subnacionales. Con base en la revisión normativa y jurisprudencial y el análisis cualitativo, se muestran los avances, retrocesos y deficiencias que se han presentado, tanto en la implementación de la descentralización territorial en Colombia como en el sistema de administración pública. Se concluye que, para superar el déficit de la capacidad institucional de los gobiernos subnacionales, es necesario profundizar la profesionalización de la función pública y la autonomía de estos niveles territoriales. Los análisis de impacto normativo, la gestión estratégica del servicio civil y la profundización de las relaciones intergubernamentales se proponen como cursos de acción. (texto tomado de la fuente)