Protocolos para el diseño in vitro de cartílago articular animal basados en métodos de ingeniería de tejidos (2002)
EI cartílago articular es la estructura que recubre las superficies óseas en las articulaciones. Tiene funciones biomecánicas especificas que lo hacen el tejido mas importante en el mantenimiento de la homeostasis articular. Se lesión a con mucha frecuencia generando consecuencias discapacitantes. Infortunadamente cuenta con una muy escasa capacidad de autorreparo por lo cual se han generado múltiples tratamientos con éxitos parciales, dado el hecho de que el tejido de reparo que se crea es biomecánicamente subóptimo con relación al nativo. Por lo anterior, la ingeniería de tejidos ofrece una alternativa basada en la creación de un nuevo tejido con características biológicas y biomecánicas similares a las originales. En este trabajo se describen los protocolos por seguir para la creación de un tejido cartilaginoso que intente cumplir con tales fines. Se describen los pasos para obtener condrocitos animales, su posterior cultivo celular, la siembra de los mismos en las matrices fabricadas como soporte, la estimulación mecánica de los implantes en creación como base demostrativa del papel que las deformaciones mecánicas en los condrocitos tienen en el resultado final de los implantes, y finalmente la evaluaci6n estructural y biomecánica de los tejidos creados. Por último se exponen algunos resultados alcanzados hasta la fecha por el grupo de autores, en donde se validan experimentalmente algunas de las metodologías propuestas.