Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)

El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos c...

Full description

Autores:
Pedraza, Rafael
Henao, Martha
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26759
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759
http://bdigital.unal.edu.co/17807/
Palabra clave:
nutrición vegetal
análisis de tejido vegetal
análisis de suelo.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_831a874b0e7caaa41a7f984c90e2051b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26759
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pedraza, Rafael1ff671f6-acbb-4201-ac3a-328a361d6729300Henao, Martha41725a55-dda1-4299-9384-9cda1fae36213002019-06-25T23:41:59Z2019-06-25T23:41:59Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759http://bdigital.unal.edu.co/17807/El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) and gt; N (1,57-4,74) and gt; Ca (0,66-1,36) and gt; P (0,24- 0,64) and gt; Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg· kg-1) fue: Fe (89-596) and gt; Mn (19-303) and gt; Zn (47-134) and gt; B (16-108) and gt; Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65** y 0,60*, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60*). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73**), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965Pedraza, Rafael and Henao, Martha (2008) Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965 .Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnutrición vegetalanálisis de tejido vegetalanálisis de suelo.ORIGINAL13494-38147-1-PB.pdfapplication/pdf404191https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/1/13494-38147-1-PB.pdf4e219dc26d60a70b750548c2b0d3e49cMD51THUMBNAIL13494-38147-1-PB.pdf.jpg13494-38147-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7718https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/2/13494-38147-1-PB.pdf.jpg4e97adbcf4a17c051ac529b90a0801bfMD52unal/26759oai:repositorio.unal.edu.co:unal/267592022-11-05 23:03:45.495Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
title Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
spellingShingle Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
nutrición vegetal
análisis de tejido vegetal
análisis de suelo.
title_short Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
title_full Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
title_fullStr Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
title_full_unstemmed Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
title_sort Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
dc.creator.fl_str_mv Pedraza, Rafael
Henao, Martha
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pedraza, Rafael
Henao, Martha
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv nutrición vegetal
análisis de tejido vegetal
análisis de suelo.
topic nutrición vegetal
análisis de tejido vegetal
análisis de suelo.
description El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) and gt; N (1,57-4,74) and gt; Ca (0,66-1,36) and gt; P (0,24- 0,64) and gt; Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg· kg-1) fue: Fe (89-596) and gt; Mn (19-303) and gt; Zn (47-134) and gt; B (16-108) and gt; Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65** y 0,60*, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60*). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73**), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:41:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:41:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/17807/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759
http://bdigital.unal.edu.co/17807/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pedraza, Rafael and Henao, Martha (2008) Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/1/13494-38147-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/2/13494-38147-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e219dc26d60a70b750548c2b0d3e49c
4e97adbcf4a17c051ac529b90a0801bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089662239604736