Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)
El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos c...
- Autores:
-
Pedraza, Rafael
Henao, Martha
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26759
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759
http://bdigital.unal.edu.co/17807/
- Palabra clave:
- nutrición vegetal
análisis de tejido vegetal
análisis de suelo.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_831a874b0e7caaa41a7f984c90e2051b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26759 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pedraza, Rafael1ff671f6-acbb-4201-ac3a-328a361d6729300Henao, Martha41725a55-dda1-4299-9384-9cda1fae36213002019-06-25T23:41:59Z2019-06-25T23:41:59Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759http://bdigital.unal.edu.co/17807/El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) and gt; N (1,57-4,74) and gt; Ca (0,66-1,36) and gt; P (0,24- 0,64) and gt; Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg· kg-1) fue: Fe (89-596) and gt; Mn (19-303) and gt; Zn (47-134) and gt; B (16-108) and gt; Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65** y 0,60*, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60*). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73**), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965Pedraza, Rafael and Henao, Martha (2008) Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965 .Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTnutrición vegetalanálisis de tejido vegetalanálisis de suelo.ORIGINAL13494-38147-1-PB.pdfapplication/pdf404191https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/1/13494-38147-1-PB.pdf4e219dc26d60a70b750548c2b0d3e49cMD51THUMBNAIL13494-38147-1-PB.pdf.jpg13494-38147-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7718https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/2/13494-38147-1-PB.pdf.jpg4e97adbcf4a17c051ac529b90a0801bfMD52unal/26759oai:repositorio.unal.edu.co:unal/267592022-11-05 23:03:45.495Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
title |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
spellingShingle |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) nutrición vegetal análisis de tejido vegetal análisis de suelo. |
title_short |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
title_full |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
title_fullStr |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
title_full_unstemmed |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
title_sort |
Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pedraza, Rafael Henao, Martha |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pedraza, Rafael Henao, Martha |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
nutrición vegetal análisis de tejido vegetal análisis de suelo. |
topic |
nutrición vegetal análisis de tejido vegetal análisis de suelo. |
description |
El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del tejido vegetal en menta y su relación con la concentración de nutrientes en el suelo. Se evaluaron parámetros de crecimiento y la concentración de elementos de la parte aérea de la planta al momento de la cosecha, en 35 cultivos comerciales ubicados en el departamento de Cundinamarca (Colombia). Paralelamente se determinaron las propiedades químicas del suelo en que crecían las plantas. La concentración de macroelementos en el tejido vegetal mostró el siguiente orden (% de materia seca): K (1,07-7,23) and gt; N (1,57-4,74) and gt; Ca (0,66-1,36) and gt; P (0,24- 0,64) and gt; Mg (0,14-0,60); para los microelementos (mg· kg-1) fue: Fe (89-596) and gt; Mn (19-303) and gt; Zn (47-134) and gt; B (16-108) and gt; Cu (8-13). No se encontraron relaciones significativas entre los nutrientes en el suelo y la planta que permitieran explicar las variables de crecimiento. Se presentaron correlaciones significativas entre Mg y P en el suelo y sus concentraciones en la planta (r=0,65** y 0,60*, respectivamente) y del Mg en el suelo y el Mn en la planta (r=-0,60*). La mejor correlación se presentó entre la relación K/Mg en el suelo y el Mg en el tejido vegetal (r=-0,73**), poniendo de manifiesto el antagonismo entre ambos nutrientes y la importancia del balance catiónico K-Mg en el suelo. En general se puede afirmar que los suelos cultivados con menta no presentaron limitaciones en la disponibilidad de nutrientes, muy probablemente por el manejo intensivo de la fertilización. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:41:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:41:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/17807/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/26759 http://bdigital.unal.edu.co/17807/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13494 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pedraza, Rafael and Henao, Martha (2008) Composición del tejido vegetal y su relación con variables de crecimiento y niveles de nutrientes en el suelo en cultivos comerciales de menta (mentha spicata l.). Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 2 (2008); 186-196 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/1/13494-38147-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/26759/2/13494-38147-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e219dc26d60a70b750548c2b0d3e49c 4e97adbcf4a17c051ac529b90a0801bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089662239604736 |