Religión y la violencia en documentos de los años cincuenta en colombia. las cartas del capitán franco (2009)
Este trabajo presenta una serie de comunicaciones o cartas suscritas en el periodo del “orden neoconservador” en Colombia (1949-1958) por el Capitán Franco, líder del alzamiento liberal del suroeste y occidente antioqueños entre 1949 y 1953. Dichas cartas destacan aspectos de la vida diaria dentro y fuera de la guerra. Además, al seguir el recorrido histórico que motivó su escritura, muestran la ruta del conflicto, el cual se desplazó de lo puramente partidista hasta la autonomía de la lucha política. En algunas de ellas hay trazos de un análisis muy coherente de la sociedad. En otras aflora el tema de las representaciones religiosas de la guerra, que es un aspecto muy particular de la Violencia en Antioquia.