Efecto de la fragmentación sobre la interacción Colibrí-Flor en tres remanentes de bosque seco tropical en el Municipio de Chimichanga (Cesar, Colombia) (2013)
Se evaluó el efecto de la fragmentación del hábitat sobre la interacción colibrí-flor, en tres remanentes de bosque seco tropical en el municipio de Chimichagua. En cinco muestreos, se realizaron 17 capturas y 218 observaciones, de las 44 especies vegetales registradas, las dos especies de colibríes (Lepidopyga goudoti y Phaethornis anthophilus) visitaron 22, de las cuales A. pulcherrima, P. speciosus y C. vitifolium son los recursos más importantes para la comunidad. De las once especies registradas en los transectos, el 64% presento floración en época seca, la estación 3 (CC2), presento los valores más bajos de diversidad de especies. El néctar presento concentraciones promedio de 25Brix y volúmenes bajos entre 0,4-4μl. El tamaño, la forma, la distancia entre los fragmentos son factores relevantes en el microclima, que presenta diferencias significativas en cada remanente, lo cual influye en el recurso néctar y en la presencia de las especies tanto vegetales como de colibríes.