Metodología para la evaluación de fallas en transformadores de distribución (2018)
La guía plantea una metodología que permitirá a cualquier interesado del sector eléctrico, en especial a las empresas de energía, evaluar las posibles causas raíz de las fallas presentadas en los transformadores de distribución instalados en su área de cobertura, las buenas prácticas de la ingeniería en cuanto a su instalación y cumplimiento de la normatividad. Se recopilo información suministrada por el Operador de Red, de los equipos que presentaron fallas en un intervalo de tiempo de un año, de un circuito perteneciente a la subestación Marmato ubicada en la ciudad de Manizales; este muestreo nos servirá de base para identificar los motivos de falla del activo, y un análisis estadístico de las fallas presentadas en el circuito elegido