Evaluación de diferentes dosis de compost y lombricompuesto aplicado al suelo de vivero de palma aceitera (Elaeis guinensis) / Evaluation for incubation of different doses of compost and vermicompost in soils to Palm Nursery Montecarmelo S.A. (2010)
Debido que el cultivo de la palma aceitera, no se tienen puntos de referencia específicos de tipos y cantidades adecuadas de materia orgánica que podrían aplicarse a un determinado tipo de suelo para vivero, que permita mejorar sus características fisicoquímicas; se planteo este estudio cuyo objetivo principal fue evaluar un compost y un lombricompuesto como fuente de materia orgánica en suelos destinados a vivero en Palmas Montecarmelo S.A. En los ensayos iniciales se realizaron en total 9 tratamientos sin repeticiones; 4 con compost, 4 con lombricompuesto y el testigo, los cuales se incubaron durante treinta días. De acuerdo a los resultados de los análisis de suelos de estos tratamientos, en general, el compost mostro un mayor aporte de nutrientes que el lombricompuesto, además en la zona de estudio por costos y facilidad de consecución es más conveniente usar el compost. Por lo cual, se pasó a determinar la dosis de compost que presentara mayor beneficio en el suelo seleccionado para vivero. La evaluación de las diferentes dosis de compost se realizo mediante un diseño experimental al azar con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: Un T1 (tratamiento con 2,5% compost), T2 (tratamiento con 5% compost), T3 (tratamiento con 7,5% compost), T4 (tratamiento con 10% compost) y T5 (testigo con 0% compost). Al cabo de treinta días de incubación los análisis químicos mostraron que los valores de pH, CE, M.O, P, K Ca, Mg, Na, B, CICE, saturación de Ca, Mg, K y Na, dieron diferencia significativa entre los diferentes tratamientos. El tratamiento que mostro mejor comportamiento para las condiciones de Palmas Montecarmelo, fue el de 5% compost. / Abstract. Because in the oil palm crops, do not have specifics benchmarks about types and quantity appropriate of organic matter that could be applied on the nursery´s soil, that allowing will be get better in their physicochemical features; this study did propound a principal objective, evaluate a compost and humus of earthworm could be a source of organic matter in soils destined to become in nursery on Palmas Montecarmelo S.A. The first tests would be make with nine treatments without repetitions, 4 with compost, 4 with humus and only witness, all were incubated by 30 days. Agree with the results of analysis of soils of treatments; the compost showed as greater contribution of nutrients than humus, also, the cost and the facilities on study zone is better use the compost than the humus. For this reason the next step was to determined compost dose representing higher benefits for the selected soil in the nursery. The valuation of compost´s different dose was performed through random experimental design, with 5 treatments and 3 repetitions. The valued treatments was T1 (2.5% compost), T2 (5% compost), T3 (7.5% compost) T4 (10% compost) and T5 (witness with 0% compost). After 30 days of incubation, the chemical analysis showed values of Ph, CE, M.O, K, Ca, Mg, Na, B, CICE, saturation of Ca, Mg, K Y Na gave significant different between different treatments. The treatment that showed a better behavior for Montecarmelo conditions was T2 (5% compost).