Racionalidad estatal y lógica social en la configuración del hábitat. (2017)
El hábitat como una realidad cultural, social y material, es un tipo específico de relación entre el ser humano y el espacio que configura, la cual surge como un intercambio de significados y energía que, mediando la técnica, toma formas y direcciones históricas, pues son particulares y permiten comprender el hábitat como una realidad temporal en un momento y lugar determinados. Este artículo explora estas particularidades de la generación humana del espacio, en el contexto de la intervención que el Estado hace del hábitat de una población que ve transformadas sus condiciones existenciales, a partir del poblamiento de una propuesta física que hace tabula rasa de las particularidades simbólicas, organizacionales y materiales de vida, ante lo cual surgen prácticas regladas por la sociedad, con las que ésta busca adecuar la relación grupo humano-espacio.