Características de la producción de la renina microbiana de mucor miehei en un proceso de alimentación por lote

El moho zigomiceto Mucor miehei produce una proteasa de tipo ácido (EC: 3.4.23.10) semejante a la renina o cuajo de ternero. Se ha encontrado que la síntesis de la enzima está parcialmente asociada al crecimiento, y que altas velocidades de consumo de glucosa dan como resultado una mayor producción...

Full description

Autores:
Sánchez Henao, C. P.
Rodríguez de Stouvenel, A.
Escobar Kousen, J. M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40880
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40880
http://bdigital.unal.edu.co/30977/
Palabra clave:
proteasa ácida
quimosina
caseína
que-so
zigomiceto
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El moho zigomiceto Mucor miehei produce una proteasa de tipo ácido (EC: 3.4.23.10) semejante a la renina o cuajo de ternero. Se ha encontrado que la síntesis de la enzima está parcialmente asociada al crecimiento, y que altas velocidades de consumo de glucosa dan como resultado una mayor producción de la renina microbiana (Escobar and Barnett, 1993, 1995). Durante el proceso de produc-ción de la proteasa se observó que cuando la velocidad de producción de la misma aún es alta, los niveles de glucosa alcanzan a ser mínimos, niveles que se consideraron como una de las posibles causas de la finalización de la producción de la enzima (Escobar and Barnett, 1993,1995). Frente a esta limitación fisiológica, se planteó un proceso de dos etapas para mejorar la producción de la proteasa y superar el fenómeno mencionado. La primera consistió en estudiar la relación entre la pro-ducción de la renina y el consumo de azúcares (especial-mente la glucosa) en el transcurso de la fermentación, para determinar aquellos momentos en los que la rata de producción de enzima es alta y la concentración de glucosa se encuentra cercana a cero. En la segunda etapa se aplicó un proceso de alimentación por lote de glucosa durante esos momentos, para observar si la producción de la enzi-ma aumentaba. Se obtuvo un valor máximo de actividad enzimática (AE) de 165 unidades coagulantes (UC)/ml para el proceso en cochada y una velocidad de consumo de azúcares prome-dio de 0,1813 g de glucosa/1/h. Con base en los resultados anteriores se determinaron condiciones para el proceso de alimentación por lote de glucosa, tales como veloci-dad, tiempo y concentración. Las condiciones para el pro-ceso de alimentación por lote fueron un flujo de 0,06 ml/ min y una concentración de glucosa de 50 g/1 sin obtener-se aumento considerable en el valor de la AE (95 UC/ml). Se obtuvo una concentración celular promedio de 11 g/1 y un rendimiento del nutriente en masa celular (YX/SA) pro-medio de 0,3 g de células/g de azúcar total. Los resultados sugieren que el M. miehei no produce su proteasa ácida directamente por el consumo de glucosa, sino a través de un(os) paso(s) intermedio(s) que conduce(n) finalmente a la síntesis de la enzima y donde los fenómenos de represión e inducción desempeñan un papel importante.