Evaluación de impacto ambiental y estudios previos a una valoracion contingete. caso la colosa, cajamarca, tolima, colombia (2013)
Este artículo tiene como objeto realizar una primera aproximación a la valoración económica delos costos ambientales del proyecto minero La Colosa en el municipio de Cajamarca – Tolima,mediante la aplicación de un estudio piloto (primera etapa) del Método de Valoración Contingente(MVC). A partir de la evaluación de impactos ambientales, de la cual los componentes de mayorrelevancia, según su afectación, son el hídrico y el biótico (cobertura vegetal) se fundamenta elplanteamiento del escenario hipotético. La encuesta para indagar sobre las preferencias de lapoblación objetivo se realizó a una muestra piloto. Así, la primera etapa del MVC se desarrolla pormedio de los modelos de regresión Probit y Logit, en donde la variable dependiente “Disposición aAceptar el Pago (DAA)” se explica en los modelos ajustados a través de las variables independientes(pers_vivienda, bosq20 y ríos_mina). Para la muestra, el valor medio de DAA anual por hogar apesos del año 2012 es de $5’577.464 durante la operación de la mina.