Conocimiento, actitudes y prácticas de la citología cérvico uterina, en mujeres mayores de 15 años en condición de desplazamiento, en el barrio las flores; sector Caguan, Chipi y Tambos; del Distrito de Barranquilla. 2010 (2011)
El objetivo de este estudio es describir los conocimientos, actitudes y prácticas de la citología cérvico-uterina, en mujeres desplazadas de los sectores Caguan, Chipi y Tambo en el barrio Las Flores del Distrito de Barranquilla durante el primer semestre de 2010. Es un estudio descriptivo donde se analizan las respuestas de 150 mujeres encuestadas. Fue construida una base de datos en Excel y se analizo con el programa Epi Info. La edad promedio de las encuestadas fue de 32.8, la mediana de 30, la moda de 37, la edad mínima de 15 años y la máxima de 76; la mayoría eran casadas o vivían en unión libre (68%); más del 90% de las mujeres encuestadas presentaron un bajo nivel de escolaridad y 81% eran amas de casa; la cuarta parte de las mujeres se encontraron no afiliadas al Sistema General de Seguridad Social en Salud y el 58% se encuentran afiliadas al régimen subsidiado. El 83% manifestó saber en que parte del cuerpo se tomaba el estudio, pero solo un 30% tiene un conocimiento adecuado de la citología; el 68% ha solicitado que le realicen la prueba en los últimos tres años; dos tercios de las mujeres se la practicaron por lo menos una vez en los últimos tres años, porcentaje que se encuentra por debajo de estudio llevado a cabo el Instituto Nacional de Cancerología (INC). El conocimiento poco claro que tienen las mujeres sobre la citología, la cobertura de solo dos tercios del total de mujeres encuestadas y la poca iniciativa del médico para solicitar la citología, contrasta con el interés que muestran las mujeres porque la práctica sea anual y por la avidez que tienen de conocer más sobre dicho examen. / Abstract. The aim of this research is to describe the knowledge, attitudes and practices of the uterine-cervical cytology among all the homeless women that were removed from their hometowns and who live in Las Flores neighborhood (Caguan, Chipi and Tambo) in Barranquilla city during the first term of 2010. It’s a descriptive study based on the answers of 150 women who replied a survey about this topic. This investigation was built by means of an Excel database and it was analyzed with the Epi Info program. The average age of respondents was 32.8, a median value of an age of 30, the mode of 37 ages. The minimum age of 15 and the maximum from 76. Most of them were married or they lived in a free union with their couples (68%). More than the 90% of the surveyed women had a low level of schooling and the 81% were housewives. Quarter of women was not affiliated to the Social Security System of Health and the 58% were affiliated to the subsidized regime. The 83% said they knew which part of the body was necessary for the study but only the 30% had an adequate knowledge of cytology. 68% had requested to be analyzed in the past three years. Two thirds of the women were tested at least once in the last three years which is a pretty low percentage according to the study led by the National Cancer Institute (NCI). The unclear knowledge that women have about cytology, the covering of the only two thirds of the respondent females and the lack of initiative of the doctor to ask for a cytology, contrasts with the interests shown by the women so that the study be made once a year and the real desire to learn more about this medical test.