LA CALIDAD BACTERIOLÓGICA DEL AGUA DEL HUMEDAL JABOQUE (BOGOTÁ, COLOMBIA) EN DOS ÉPOCAS CONTRASTANTES (2014)
La contaminación del agua ha incidido para que se convierta en el principal medio de transporte de microorganismos patógenos, razón por la cual se han generado sistemas de tratamiento naturales y artificiales, que buscan disminuir la concentración de contaminantes, dicha función la cumplen los humedales que tienen importancia a nivel ambiental. Bogotá tiene trece humedales, el humedal de Jaboque tiene aproximadamente 148.51 hectáreas, y está ubicado en la localidad de Engativá. Se evaluó la calidad bacteriológica del agua del humedal de Jaboque en época seca y época de lluvia en el año 2010 por medio de la determinación de coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus spp., además se caracterizó la presencia de Aeromonas, Pseudomonas y Clostridium. Se utilizó la técnica de filtración por membrana y se identificaron los microorganismos con pruebas rápidas Crystal BBL. Se obtuvo como resultado un recuento significativamente alto en UFC/100mL de coliformes totales y Enterococcus spp. con un comportamiento similar en época seca y época de lluvia, mientras que la cantidad de Escherichia coli aumentó en época de lluvia. Los géneros Pseudomonas y Clostridium mostraron presencia con un recuento significativamente alto en época seca y época de lluvia y el género Aeromonas aumento las UFC/100mL en época de lluvia. Se compararon los resultados con un estudio previo realizado en 2004-2005 y se determinó que la calidad bacteriológica del agua mejoró debido a las intervenciones realizadas en el humedal.