Análisis microevolutivo de la población prehispánica del norte del Altiplano Cundiboyacense a partir de ADN mitocondrial en restos óseos antiguos (2017)
Los Andes Orientales Colombianos son una de las zonas mejor estudiadas a nivel arqueológico por su gran riqueza en donde se han evidenciado varias temporalidades de asentamientos humanos, permitiendo establecer diferentes periodos culturales precolombinos: Precerámico (X - II milenio a. C.); Formativo ó Herrera (Ier milenio a. C. a siglo IX d. C.); Muisca (siglos X - XVI d. C.). En este estudio analizamos individuos clasificados en los tres periodos precolombinos provenientes de los alrededores del Templo del Sol en Sogamoso (Boyacá) con distancias relativamente cercanas entre cada hallazgo (en promedio 15 km) con dataciones desde 8.000 años hasta antes de la conquista. El objetivo de este proyecto fue evaluar la variabilidad genética de estos periodos culturales sucesivos por medio del ADN mitocondrial (ADNmt). Se analizaron tres tipos de niveles de resolución: el primero, resolución macro, con los análisis del polimorfismo de fragmentos de restricción (RFLP); en segundo lugar, análisis de la región control ó D-Loop; tercero, un nivel de mayor resolución, que corresponde al secuenciamiento del genoma mitocondrial completo. En el periodo Muisca, se asignó cada uno de los haplogrupos mitocondriales, encontrando los macrohaplogrupos característicos de los amerindios en Suramérica, es decir: A, B, C y D. Por medio de los análisis de mayor resolución, y siendo este uno de los primeros reportes en comunidades precolombinas en la región, se logró establecer cada uno de los subhaplogrupos en los individuos estudiados, entre ellos dos nuevos linajes no reportados previamente en comunidades precolombinas (A2ad3 y A2ac1a); a su vez un subhaplogrupo reportado en una población aislada amazónica ecuatoriana que en su momento fue considerado específico de esta población (A2y). Adicionalmente se observaron otros subahaplogrupos como B2d, C1b, y D4h3a. En el periodo Formativo, todos los individuos prevenientes del hallazgo arqueológico de Duitama pertenecen al haplogrupo B2d y un individuo proveniente del Templo del Sol fue clasificado como A2ac. En el periodo Precerámico, dos individuos fueron clasificados como C1b y C1b8. Con base en estos resultados, se demuestra la importancia de los territorios precolombinos que hoy limitan las fronteras de Colombia como lugar de paso inicial al subcontinente suramericano, y se sientan bases moleculares para sustentar hipótesis acerca del origen del hombre americano.