Análisis de microlitotipos de carbones de la región cundi-boyacense (2007)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de los análisis petrográficos realizados aocho (8) muestras de carbones representativos de la Formación Guaduas, en el Sinclinal de Checua-Lenguazaque (Departamentos de Cundinamarca y Boyacá, Colombia). El análisis petrográfico comprendelos análisis de macerales y microlitotipos. Por comparación entre el análisis próximo, último ypetrográfico se encontró que los carbones varían desde bituminosos medios volátiles a bituminososaltos volátiles A; son de tipo vítrico y se formaron en un ambiente típico de pantano arbóreo. Haciendouso de las relaciones entre el análisis microscópico, el análisis próximo y los ensayos de coquización,se plantean algunos factores que influyen en los parámetros de la calidad del coque.