Redes y estilos de investigación. Ciencia, tecnología, innovación y sociedad en México y Costa Rica, de Antonio Arellano, Michelle Chauvet y Ronny Viales (2016)
En 1879, Julio Verne mostró, de forma fantástica, el potencial de la técnica y la tecnología en la vida cotidiana. Lo hizo a través de la novela La isla misteriosa, en la que cinco náufragos tienen que enfrentarse a las inclemencias del clima y las condiciones inhóspitas de una isla desierta. Uno de ellos, el ingeniero, da orden a susituación, poniendo a disposición de todos sus conocimientos en ciencia aplicada para mejorar aquel ambiente hostil. Verne no alcanzó a ver el impacto que tendría la tecnología en la sociedad. Pero si volviera a la vida, seguro leyendo a Arellano, Chauvety Viales (2013), se daría cuenta de la complejidad que ha alcanzado su relación.