Salamandras de la familia plethodontidas: hallazgo de los huevos de bolitoglossa adspersa (peters) (1960)
La ovoviviparidad en las salamandras del género Bolitoglossa (2) (Oedipus) ha sido registrada solamente para las formas que habitanen las montañas de Colombia. Al referirse a «Oedipus adspersus», que fue colectada en las bromelias de las montañas de Santa Marta, Ruthven (3) dice simplemente que ella es una especie vivípara.  Es muy probable que el autor apoya su información sobre la de Peters, quien encontró huevos de 3 mm. en el ovario de la salamandra «Oedipus adspersus» y afirmó que el animal era vivíparo.