Evaluación programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros de la Secretaria Distrital de Salud, año 2011

“vigilancia de la salud pública, investigación y control de riesgos y daños en salud pública”. La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, como autoridad sanitaria en el Distrito Capital, incorporó al Plan Territorial de Salud el desarrollo de un Programa de Vigilancia Sanitaria dirigido básicamente...

Full description

Autores:
Ramírez Garzón, Libia Janet
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/12176
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/12176
http://bdigital.unal.edu.co/9829/
Palabra clave:
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
vigilancia sanitaria
Health surveillance
Legislación sanitaria
Salud ambiental
Evaluación de programas y proyectos de salud
Control sanitario
Código sanitario
Health legislation
Environmental health
Evaluation of health programs and projects
Health control
Health code
Health profiles
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:“vigilancia de la salud pública, investigación y control de riesgos y daños en salud pública”. La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, como autoridad sanitaria en el Distrito Capital, incorporó al Plan Territorial de Salud el desarrollo de un Programa de Vigilancia Sanitaria dirigido básicamente a verificar las condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos industriales, comerciales e institucionales, con el objetivo de prevenir y aminorar riesgos en la salud de la población. El programa de vigilancia sanitaria forma parte de los programas de salud y se constituye en eje central dado que el papel fundamental de un ente territorial en salud como lo es la Secretaría Distrital de Salud es ser autoridad sanitaria y como tal entre otros aspectos, tiene a su cargo la vigilancia sanitaria de los factores de riesgo que puedan generar eventos adversos en la salud de las personas. Este programa se operativiza a través de unas líneas de acción dentro de las cuales se encuentra la línea de alimentos sanos y seguros, dirigida a verificar las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos donde se manipulan alimentos y bebidas e igualmente a través de esta línea se adelantan actividades educativas sobre buenas prácticas de manufactura, todo con el fin de evitar la presencia de enfermedades transmitidas por alimentos. El propósito de este trabajo es realizar un análisis y evaluación del programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros, describiendo la estructura, procesos y resultados del mismo durante el año 2011, e igualmente la percepción de los diferentes actores involucrados con este programa. El análisis y la evaluación es un aspecto fundamental al diseñar un programa de salud. Este aspecto va a permitir realizar las revisiones y los ajustes necesarios al programa indicando a los decisores, si el programa en cuestión funciona y cumple con los objetivos para los que fue diseñado1.Para llevar a cabo la evaluación del programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros se realizó un estudio descriptivo transversal de evaluación participativa, utilizando el enfoque sistémico a través de la revisión de la estructura del programa existente en el año 2011 y el diligenciamiento durante primer semestre del año 2012, de una encuesta autodiligenciada sobre percepción de la operación del programa de vigilancia sanitaria. Dentro de los principales hallazgos evidenciados se encuentra que la vigilancia sanitaria que se realiza en el Distrito Capital cuenta con una estructura administrativa, técnica y presupuestal sólida; sin embargo debe definirse jurídicamente si la operación de esta vigilancia continuará realizándose a través de las empresas sociales del estado o si será asumida directamente por la Secretaría Distrital de Salud; una vez se tome esta decisión, debe garantizarse que los profesionales y técnicos que adelantan las acciones estén vinculados mediante carrera administrativa y que se cuente con la infraestructura, insumos y dotación requeridos, con un soporte normativo actualizado e integrado y un sistema integrado de información.