La viabilidad de la maternidad subrogada en Colombia desde la teoría del negocio jurídico (2019)
La maternidad subrogada o la subrogación en la maternidad se concibe como la herramienta que tienen determinadas personas para lograr la concreción de una familia, valiéndose de las técnicas médicas disponibles para tal fin como las denominadas técnicas de reproducción humana asistida. Esta práctica presupone la existencia en primera instancia del deseo de una pareja o de una persona en convertirse en padres o padre, la incapacidad física o psicológica para lograrlo, y una madre gestante, quien aportará o no sus óvulos, sin embargo, el problema central de la maternidad subrogada, radica en la indeterminación de los elementos de existencia y validez, los cuales deben ser analizados desde la teoría del negocio jurídico, en atención a que su encuadramiento no corresponde al ámbito de los negocios como se tratarían otras situaciones de derechos no reguladas, por tal razón el presente documento tiene como objetivo analizar la maternidad subrogada desde la teoría del negocio jurídico para lo cual se aplica una metodología cualitativa de revisión documental, con la cual se evidencia como principal conclusión es que los análisis jurídicos que se realizan se hacen en base al derecho comparado, con lo cual se crean vicios que pueden incidir en la forma en la que se lleva el proceso, concordante con esto el establecimiento de los procesos jurídicos debe tomar una importancia plena en los debates de las cortes de Colombia, procurando establecer lineamientos que expongan de manera adecuada el proceso en todas sus aristas. (texto tomado de la fuente)