El evolucionismo organizacional para el análisis de un grupo económico (2011)
Este documento, a partir de una amplia revisión bibliográfica y la consulta de fuentes secundarias, revisa el estado del arte del evolucionismo organizacional para verificar sus postulados. Además señala como la estrategia define y modifica las estructuras organizacionales analizando la evolución, crecimiento, y consolidación del Grupo Empresarial Antioqueño, desde su nacimiento hasta nuestros días, caracterizando las etapas o hitos importantes de su desarrollo histórico y organizacional. El trabajo presenta la base inicial para explorar más a fondo la teoría ecológica de las organizaciones, teniendo como referente nuevos aspectos estratégicos que muestren elementos complementarios sobre el GEA y otras organizaciones empresariales a nivel nacional. Como aspecto importante se demuestra que el Grupo Empresarial Antioqueño tiene como política focalizar sus esfuerzos en las empresas que son más viables financiera y estratégicamente, constatando los postulados de Chandler, según los cuales la estructura es consecuencia de la estrategia, y la estrategia es el comportamiento de la empresa ante el entorno. / Abstract. This paper, from a comprehensive literature review and consultation of secondary sources, check the state of the art of organizational evolution to check their assumptions. It also states the strategy defines and modifies organizational structures to analyze the evolution, growth, and consolidation of the GEA Group, from its birth until today, characterizing the stages or milestones of its historical development and organizational. The thesis presents the initial basis for further exploring ecological theory of organizations, taking as new aspects concerning strategic complementarities showing the GEA and other business organizations nationwide. As important is demonstrated that the GEA Group's policy to focus its efforts on the most viable companies that are financially and strategically, noting Chandler's postulates, according to which the structure is a consequence of the strategy, and strategy is the behavior company to its environment