La aparición del cólera en buenos aires (argentina), 1865-1996 (2012)
El objetivo de este artículo es repensar los episodios coléricos ocurridos en el Buenos Aires (Argentina) entre fines del siglo XIX y postrimerías del XX. El autor tiene en cuenta  las particularidades de la infraestructura sanitaria porteña, que fue desplegada entre los años setenta (siglo XIX), una vez finalizada la primera epidemia, y el período del noventa (siglo XX). Explica las razones por las cuales el cólera se expandió de manera diferente a lo que lo se evidencia en otras ciudades del interior del país como Córdoba, Salta, entre otras; de tal modo que trabaja un aspecto poco atendido hasta ahora por los historiadores, como son las diferencias entre las epidemias de “foco” y las “extendidas”. Entendiendo, que tanto en una centuria como en otra la falta de infraestructura fueron causantes del cólera, y que hubo tendencia a ocultar el verdadero estado de esta situación. Palabras clave: cólera, epidemia, inmigración, intercambio, Buenos Aires, Argentina. The Appearance of Cholera in Buenos Aires, Argentina, 1865-1996Abstrac The aim of this article is to rethink the choleraic episodes that took place in Buenos Aires (Argentina) between late 19th century and last years of the 20th century. The author takes into account the particularities of the Buenos Aires health infrastructure, which was deployed between the seventies (19th century) after the first epidemic, and the period of the nineties (20th centuary). She explains the reasons why cholera spread differently to what is evident in other cities in the interior of the country like Córdoba, Salta, among others; in such a way that it deals an aspect that has been little taken into account until now by historians, such as differences between epidemics of "focus" and the "extended". Understanding, that in a century and another, the lack of infrastructure were causes of the cholera, and that there was a tendency to hide the true state of this situation. Keywords: cholera, epidemic, immigration, exchange, Buenos Aires, Argentina.