Aproximaciones a una teoría critica del espacio moderno (1989)
El autor: Desde mi formación filosófica he querido ante todo prestar un servicio a la reflexión y análisis acerca del problema central de la Arquitectura: el Espacio» teniendo en cuenta que el papel del filósofo en la sociedad debe ser el de colaborar responsablemente en el cuestionamiento, análisis crítico y sistemático de la problemática humana para ejercer desde el ámbito de la universidad, nuestro legítimo derecho a pensar. Es mi deseo proponer este trabajo a la crítica universitaria para así permitir que se continúe el desarrollo de los conceptos aquí analizados. El uso que a lo largo del trabajo tiene la primera persona del plural, en lugar de la primera del singular obedece a que creo profundamente que nada de lo que hace el hombre es casual. La obra humana por más personal que sea, es producto de la Historia. El documento se desarrolla en tres capítulos, así: 1. Descarte, Bacon y la modernidad; 2. Sentido objetivista del espacio positivo y critica; 3. Hacia una aproximación del espacio.